注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zcm1964bl的博客

 
 
 

日志

 
 

关于“乘”和“乘以”的一点体会  

2008-05-08 16:24:19|  分类: 体会文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次高年级组内公开课,在课堂上出现了这样一个镜头:一个学生在读“积=一个因数×另一个因数”时,她把“×”读作:乘以。授课时教师当即指出:现在乘号不能读乘以,要读乘。原因是现在的教材把乘号的读法改了。
我认为,在出现这种情况时,教师不应该单独强调不能读“乘以”,只能读“乘”。否则,将会限制学生的思维发展。
在随后的评课中,我就提出了这个问题。没想到,有好几个同事坚决反对我的提法,他们说;“既然教材改了,就必须用‘乘’,否则就错。”
首先,我们不能否认同事们对事业的那种执著,对待事业就应该有这种精神,更何况我们面对的是几十又渴求知识的眼睛,一招不慎,将会影响他们一生,那才叫“误人子弟”呢。
但是,对待知识的态度要有所区分,像对具有严格意义上的概念之类的教学,我们必须叫真儿。就像在教材修改之前教学“乘以”和“乘”一样,二者是有严格区别的,绝不能混淆,本人也曾为此对学生进行了严格的训练。正因为这样,这种严格的区别束缚了学生思维的发展,随着教育改革的不断深入,这种严格意义上的区别也取消了界限,即以前的“乘”、“乘以”在今天不提了,凡是表示相乘关系的运算一律读作“乘”。这种提法事实是对知识的难度作了降低,也放松了对知识的要求。既然是降低了难度,放松了要求,那么以 前严格意义上的知识,放在今天的知识环境当中,我们不能说它是错的。
因此,对待“乘”和“乘以”,要以现在学生所处的年级不同,采取不同的态度:
一、对待刚接触乘法的低年级学生来说,我们要按教材的要求,只读“乖”,更不能画蛇添足,给学生增加多余的负担。
二、对待高年级学生来说,他们在以前早就接触过乘法,并且对“乘”和“乘以”作了严格的区别。虽说教材改了,以前根深蒂固的印象不可能一下子就抹去。介于这种情况,我们只能这样要求:“现在的教材降低了要求,‘乘’和‘乘以’的区别没有了,今后的乘法,我们只读‘乘’就可以了。”至于学生在课堂上读“乘”还是“乘以”,我们没有必要去作刻意的纠正,因为所有的学生都知道“乘以”是表示两个数相乘的关系,如果一味地纠正,将会有以下几弊端:
1、这种做法实际上是对以前所学知识的否定。在学生心中会产生这样一个想法:以前对“乘”和“乘以”要求得那么严格,有一点疏忽都不行;而现在这样说又错了,是不是以前的知识错了呢?其它的知识是不是也这样呢?
事实上,现在只是降低了要求。既然是降低了要求,以前的知识就没有错,所以,没有必要去纠正,顺其自然好了。
2、打断教学环节。在正常的课堂上,节奏往往比较紧凑,为了这样一个问题,中断正常的教学思路,是不利于学生对新知识的领会的。
3、限制了学生思维的发展。当初降低了要求,就是为了使学生能够有更充分的自由思维空间,如果还把知识教得那么死,与不降低要求有什么区别呢?这是不符合今天的素质教育的要求的。
因此,在大力提倡素质教育的今天,做为教育者,就应该在新课程理念的指导下,把知识的准确性与知识的灵活性有机地结合在教育教学当中,把学生培养成既能尊重知识,又能发展知识的继往开来的复合型建设人才。
  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017