注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zcm1964bl的博客

 
 
 

日志

 
 

如何对小学生语文基本知识进行训练  

2008-05-08 16:28:07|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学教育是九年义务教育中最基础的教育,是塑造人的重要阶段,也是为培养社会主义建设者和接班人打好基础的重要阶段。小学语文是义务教育的一门重要学科,小学语文肩负着在基础教育中从小给学生打好语文的初步基础,发展思维能力,提高阅读能力及培养学习语文学科的兴趣,养成良好的学习习惯的重要任务。为了完成本学科这一任务,《语文课程标准》向我们老师提出了新的要求。教师的教育观念要不断地更新,打破以往的“填鸭式”教学,使孩子能在轻松愉快的游戏中把原本就枯燥无味的知识学会,并能很好地应用到实践当中去。
《语文课程标准》的目的在于采用多元识字法,在小学生入学后两年内识字2500~3000字左右,使儿童8岁时基本能独立阅读。多元识字尽早阅读,丰富积累,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生自主全面地发展,这就给我们老师提出了一个新的严肃的课题。如何打破以往的旧模式,把一年级的语文的六个部分:入学教育、汉语拼音、识字、课文、综合练习、口语交际更好地传授给学生呢?
一年级阶段的汉语拼音,识字尤为重要,因为学生只有正确掌握汉语拼音,才能更好地去识字,分析课文,口语交际等。汉语拼音是语文基础的基础,如何才能使学生在一年级学好汉语拼音和识字呢?
一、首先利用游戏进行教学
游戏教学是适合儿童特点的一种独特的教学形式,通过游戏,不仅可以使儿童的生理、心理得到很好地发展,还可以使学生在游戏中学习,巩固知识。例如:打扑克的游戏,让学生自己动手做扑克牌,先做六个单韵母带声调的扑克牌(24张),可以两个人玩,出一张牌,两人同时抢读,看谁读得快,读得准。也可以三四个玩,谁手中有 ,先出牌,将每个韵母的四声按顺序排好,谁先净手,谁先赢,孩子们兴趣极高,每天牌不离手,随着学习复韵母,牌数不断增加,游戏的内容就更丰富了,这是个极好的复习方法,还可以玩“找朋友”“猜谜语”的游戏。
二、其次与阅读有机结合
学习音节,是为了提早进行阅读训练,又可以提高熟练拼读音节的能力,二者结合,互相促进,共同发展,学了音节后,可以结合语言环境,结合生活实际,进行口头组词、造句,把无意义的符号变成有意义的词句来学习,如学习“l”与单韵母组成的音节后,引导学生联系他们熟知的“l   bB”,“là bǐ”,“ná lí”等事物帮助记忆,有关音节,学习“b”与韵母组成的音节时,我把音节“bo  ba  bu  bi”放在“bóbó、bàbà、bǔyú;bàbàbǔyú;bóbóbǔyú:bàbàbóbòbǐyìbǐ”等具体的语言环境中练习,学生在轻松愉快的学习过程中学会了音节,发展了语言,发展了思维。
另一年级的识字量很大,目的是识写分流,识记486个汉字,会写其中152个字,同时学习汉字的基本笔画,笔顺规则和部首,能用多元识字方法,识记生字,抄写汉字,做到规范,整洁,执笔方法和写字姿势要合乎要求,尤其是学过的词语(包括课后练习中的词语)能正确认读,大致了解意思,并鼓励学生在口头语言中运用,学习积累语言,那么,如何去引导学生识字呢?我在训练学生识字的时候,多用组词,扩词的方法,去激发学生的兴趣。比如,在教“说”这个字,我问学生:“用一个字怎么组词?”学生想了想,说:“胡说”“乱说”“瞎说”……“用两个字怎么组词?”“笑着说”“哭着说”“跑着说”“大声说”……“用三个字呢?”“高兴地说”“难过地说”“轻声地说”“用四个字呢?”“笑呵呵地说”“笑哈哈地说”学生们七嘴八舌地说个没完,整个课堂都沸腾起来,这个训练设计既充满了情趣,又渗透了竞争激励,不仅引起了学生的兴趣,而且符合他们的跳跃能力。
其次,是通过再现课文内容的画面,帮助学生理解诗歌的意思,如教学《鹅》这首诗时,画一幅栩栩如生大白鹅图,弯着那长长脖子,朝天叫着,浮游在碧绿的水面上,用红红的脚掌在清清的水中划动的场面,在教学过程中,第一次揭示题后,出示画面,让学生听课文录音,初步了解大致课文内容。第二次在讲解诗句,边讲边让学生领悟“浮”与“拨”两个字用得精当,贴切。二是启发学生想一想:为什么当时小小年纪的骆宾王能把诗写得这样好,通过这种教学,不仅化解了诗歌教学中的难点,还使学生领悟了诗句的深远意境。
《新课程标准》要求教师备课时,不要更多去研究如何教,而要投入精力研究学生如何学,研究如何让学生把课文读好,怎样使学生课文背得快,用怎样的方法识记生字,又快又好。除了注意研究以上内容外,还要研究小学生的心理特点,面向每一个学生,注意培养小学生的心理素质,使每一个学生每天都能在轻松,愉快的氛围中学习生长,一切为了每一个学生的发展。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017